┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<2009/10/15>━┓  ■ ■ ■■■ ■   ┃き┃ゃ┃ど┃ま┃い┃す┃た┃ぁ┃   ■ ■ ■   ■    ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛  ■ ■ ■■■ ■       ┃ら┃う┃ん┃じ┃   ■ ■ ■   ■        ━┛━┛━┛━┛  ■■■ ■■■ ■■■        Vol.13 ┗━ http://www.excel.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ みなさん、こんにちは。 秋晴れがとても心地よくて過ごしやすくなってきました。 食欲の秋だというのに、世の中が健康志向のせいか、ダイエットをしている 方がまわりに増えてきました。 ダイエット中に負けてしまう誘惑ランキングをみると・・・ 「飲みの誘い」がダントツ第一位でした; /(>.<) お酒好きにはたまりませんね; それでは第13号をお届けします。   ★┃第┃1┃3┃号┃の┃主┃な┃内┃容┃★┃   ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛    ■ ユーザ会準備中  ■ 3次元CAD利用技術者認定試験  ■ ワンポイントアドバイス ■ テクニカルコールセンター 移転のお知らせ ■ 今月のマイブーム情報♪   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━■  ┃ ユーザ会準備中 ┃  ■━━━━━━━━━■ 今秋ご提供のV5.0のお披露目を兼ね全国各地でユーザ会の準備を進めていま す。詳細は別途ご案内になりますが、まずは皆様のスケジュール表に大きな マルを付けて下さい。   11月12日(水):名古屋   11月25日(水):広島   11月26日(木):大阪   11月27日(金):新横浜   12月 7日(月):浜松   12月11日(金):群馬 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━■  ┃ 3次元CAD利用技術者認定試験 ┃  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 社団法人コンピュータソフトウェア協会主催「3次元CAD利用技術者認定 試験」の申し込み締め切りは10月20日です。詳細は下記HPを参照下さ い。 http://www.csaj.jp/cad/  ※CADmeisterは同試験認定ソフトウェアです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━■  ┃ ユーザインタビュー/UEL人コト ┃  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 今月の「ユーザインタビュー」は有限会社新潟大成様です。  ※日本の技術でしかできない金型づくり   日本の強みは、粘り強さ、くじけない心。高品質なものを作るために   製作側もユーザ側も妥協しません。 この続きはホームページで。ぜひご覧下さい。 http://www.excel.co.jp/cadmeister/case/interview/interview19.shtml 今月の「UEL人コト」はCAMチームから『「穴加工属性連携CAM」 開発背景とおすすめ機能』を発信しています。  ※上流工程で作成したデータが、2Dでも3Dでも、CADmeist   er以外のCADで作成したデータであっても、ご使用いただける穴   加工属性連携CAM。どのようなデータでも対応可能という適応力だ   けでなく、NC出力まで4ステップのみという簡便さも兼ね備えてい   ます。 この続きはホームページで。ぜひご覧下さい。 http://www.excel.co.jp/cadmeister/case/hitokoto/vol10.shtml ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━━━━━■  ┃ ワンポイントアドバイス ┃  ■━━━━━━━━━━━━━■ CADmeisterでスペースボールを使用するには設定が必要に なります。 ・初めてスペースボールを導入する ・CADmeisterのバージョンアップ・再インストールを行ったとい  った場合は、以下の設定をお願いいたします。   ※スペースボールが動作する状態で行ってください。 1.\CRESTAM\LDM\SpcBl.dllの名前を「SpcBl.dll.org」に変更 2.\CRESTAM\LDM\SpcBl.dll.realをコピーして   名前を「SpcBl.dll」に変更 3.CADmeisterを再起動 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■  ┃ テクニカルコールセンター 移転のお知らせ ┃  ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ テクニカルコールセンターを2009年11月1日に移転致します。移転に伴い、 FAX番号が変更になりますので宜しくお願いします。 2009.10.30まで  TEL:0120-568-347  FAX:052-232-5432  E-MAIL:cadmeister-sc@excel.co.jp 2009.11.1から  TEL:0120-568-347(変更なし)  FAX:03-5287-8212(変更)  E-MAIL:cadmeister-sc@excel.co.jp(変更なし) サービス時間  9:00〜12:00 13:00〜17:30 なお、移転に伴うサービス休止(休み)などはございません。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ■━━━━━━━━━━━━━■  ┃ 今月のマイブーム情報♪ ┃  ■━━━━━━━━━━━━━■ 今月のマイブーム情報のご紹介は、グローバルビジネスセンターの孫SEです。 グローバルビジネスセンター 孫 涛です。 中国の吉林省出身で、東北料理(北京料理の一分支)を食べて参りました! そこで、中華料理をまだまだ知らない方に、本番の中華料理を紹介したいと 思います。 中華料理は数千年の歴史を持ち、世界でも高い評価を得ています。中国の 文化を紹介するのに食文化ははずせません。 今回はまず中華料理の全体的な特徴を紹介します。 ■全般的な特徴として 1.色・香り・味・雰囲気・形の五つで表現され、これらは「国菜五品」と   呼ばれています。 2.料理の種類や盛り付け方など大変豊富なうえ、見た目も精巧で美しく   バランスが良い。 ■中華料理の種類 日本では普通に北京、上海、四川、広東の四大料理体系で行われていますが、 実は中国では八大料理体系の分類の方が一般的だと思います。 八大中華料理として、北京料理・四川料理・広東料理・福建料理・江蘇料理・ 浙江料理・湖南料理・安徽料理があります。 また、四大中華料理に分けられたら、一般的には北京料理・四川料理・ 広東料理・上海料理を指しています。 そして、 ■料理の特徴 色・香り・味のいずれも重視します。これが一皿の、そしてその宴席の評価の 基準となります。 1.色 素材と調味料の組み合わせによる料理全体の色合いをさしています。食べる人の 目も楽しませるよう、青菜やトマト、ねぎなど加えて彩り豊かにしています。 2.香り 料理からただよう香りと口に入れてから感じる香りがあります。 3.味 料理の味と食感は料理の本質といえるでしょう。素材と調味料そしてそれぞれの 調理方法が組み合わさって生まれます。 とても食欲を誘いますが、 ■欠点もあります 1.環境保護の問題 有名な料理の食材として、「熊の手」のように稀少であったり保護指定されている 動植物が使われることがあります。また、「髪菜(海草の一種)」のように食材を 採取する際に、環境を破壊してしまう恐れがあるものもあります。 食べることも少ないですが、大変高価です。 2.調理の手間 中華料理の技術は複雑で時間がかかるので、ハイペースな現代の生活には 合わないと考えられています。   中華料理の紹介は以上となりますが、機会があれば、ぜひ本番の料理を 食べてみてください。 個人的には、やはり東北料理が一番おいしいと思います!    ■□■UNISYS ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ●U.E.L CADmeisterらうんじはUELユーザ様に無料にて提供させて  頂いております。 ●CADmeisterらうんじでは会員を募集しています。ぜひ貴方の会社の方を  ご紹介下さい。 ●ご提供頂いた個人情報は、製品、サービス等の情報提供およびお客様  のお申込み、お問い合わせ、ご相談等に対して回答するために利用させ  て頂きます。 個人情報に関するお問い合わせ先・苦情のお申し出先:    〒162-0056  東京都新宿区若松町33-8    日本ユニシス・エクセリューションズ株式会社    個人情報保護推進委員会    E-mail : privacy@excel.co.jp ●本サービスに関するご意見、ご希望、停止依頼は下記までご連絡願います。 日本ユニシス・エクセリューションズ株式会社 メカニカルシステム事業部プロダクト推進室    〒162-0056 東京都新宿区若松町33-8アール・ビル新宿      TEL 03-5287-7878      FAX 03-3208-3763    U.E.L メルマガ編集部 編集長:山田浩史    E-mail :id-melmag@ml.excel.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.excel.co.jp ■□■